О жизни в Европе

Alexander Lozhechkin
12 min readJan 22, 2016

После того, как предыдущая заметка “О карьере на западе” собрала несколько тысяч просмотров и вызвала бурные обсуждения (чего я не ожидал), нужно как-то соответствовать и продолжать в том же тоне. Проблема в том, что заметки, которые я публикую сейчас, я написал ещё на январских праздниках, а сейчас только редактирую и публикую. Поэтому приходится выбирать из того, что есть, так как времени писать новое в данный момент нет.

Я очень польщён интересом к заметке о карьере в Европе. Тема оказалась провокационной, видимо, причина в этом. Хотя я не считаю эту заметку самой интересной из опубликованных мной. Поскольку после неё у меня добавилось читателей, позволю себе прорекламировать что-то из старого:
О собеседованиях
О корпоративной культуре
О самоуверенности
Об обратной связи
О смысле жизни
О жёлтом Порше
О мечтах

На выходных обещаю написать продолжение заметки о карьере, где рассказать в том числе о наших сильных сторонах, а пока хотел прокомментировать вопросы и замечания, которые вызвала одна фраза из нее:

Замечание на полях: в связи с ростом курса евро и доллара всё чаще приходится слышать желание поскорее из России уехать в Европу и Штаты. Наверное, стоит написать про это отдельную заметку, чтобы поподробнее раскрыть мысль, в которой я после нескольких лет жизни в Европе убеждён на 100%: в России не всё так плохо, а “за границей” не всё так хорошо. Более того, текущий курс рубля приближает уровень жизни в России к европейскому, с учётом существующих здесь налогов. Просто у нас при старом курсе было значительно лучше, чем в Европе, что изнутри было не так заметно.

Сейчас, когда все в России обсуждают падение курса рубля, ухудшение условий жизни, и то, что пора из России уже уезжать, расскажу два слова о своём личном опыте переезда из России в Европу, случившемся полтора года назад. Возможно, кому-то будет это полезно и интересно. Я не делаю здесь попыток обобщения, это мой личный опыт и моя собственная история.

Предисловие: я никогда не хотел и не стремился уехать из России. Хотя свойственной многим россиянам оседлости во мне не было. За 36 лет жизни в России я успел родиться и закончить школу на Камчатке, потом поехать учиться в Москву, потом через три года переехать в Питер и потом, ещё через 7 лет, переехать обратно в Москву. Но цели уехать из России у меня не было никогда. Хотя возможностей было очень много. Я начал карьеру профессионального программиста в конце девяностых. А у программистов возможность уехать есть всегда. А потом перешёл работать в международную компанию, работая в которой тоже есть много возможностей переехать за границу.

Но мне всегда казалось, что жить в своей стране — это большое счастье. Возможно потому, что я слишком много читал Ремарка, который очень хорошо показывает, как непросто быть эмигрантом. Я не помню дословную цитату, но у него что-то было на тему “счастлив тот, кто может жить в своей стране”. А потом я много читал Довлатова, который тоже очень тонко и точно заметил (опять же, цитирую по памяти), что в эмигранте, как в кусочке янтаря, застывает эпоха, из которой он уехал. Мой опыт подтверждает правильность обеих мыслей.

Жить в привычной и понятной среде людей, говорящих на твоём родном языке, выросших на тех же самых книгах, фильмах, анекдотах, традициях — это прекрасно. Переехав в другую среду, ты вынужден или полностью адаптироваться, на что приходится тратить огромную энергию (и ты всё равно останешься чужим, в большей или меньшей степени, но чужим), либо создавать “там” привычную себе среду с “русскими” магазинами с гречкой и творогом, и ограниченной средой общения на родном языке. Ну и самый главный вопрос — дети. Они ассимилируются гораздо быстрее. И неизбежно наступает момент, когда ты оказываешься чужим своим детям. Когда для тебя родной язык — русский. А для них — местный, на котором они говорят с друзьями.

Именно такой логикой я руководствовался, никогда не стремясь и не предпринимая усилий для того, чтобы уехать навсегда. Но поехать на время я был готов: ради международного опыта (который оказался неоценим!), ради того, чтобы узнать жизнь за пределами России, понять, как всё обстоит на самом деле. При этом я всегда понимал, что могу в любой момент вернуться. Поэтому, когда меня настоятельно попросили переехать в Европу, я сильно не отказывался.

На мой взгляд, это позволяет мне объективно сравнивать Россию и Европу (в Штатах и Азии я не жил). К сожалению, большинству наших эмигрантов сравнивать объективно намного сложнее, так как они уехали навсегда и поэтому даже подсознательно им приходится оправдывать свой выбор. Именно поэтому так часто в эмигрантской среде приходится слышать критику жизни в России. Это вполне понятное подсознательное желание человека оправдать сделанный выбор. Конечно же, не все поступают так. И не все критикуют жизнь в России. И не всеми руководит при этом необъективность. Но фактор такой присутствует.

Те, кто уехать из России по разным причинам не могут, объективно сравнивать тоже не способны, так как и им нужно оправдывать свой выбор. А точнее отсутствие оного. Я же надеюсь быть объективным в сравнении, так как могу выбирать, где жить. С кучей ограничений, не всё так просто, но могу.

Думаю, что после этой заметки на меня накинутся с двух сторон: и эмигранты, и те, кто живёт в России и собирается уезжать и те, кто уезжать не собирается. Простите, пожалуйста, если кого своей заметкой разочарую.

Поэтому после затянувшегося вступления перейду к объективному сравнению жизни в России и Европе на основе собственного субъективного опыта. И буду рассказывать в основном о том, что незаметно в течение даже длительной туристической поездки. Сравнивать буду Москву (это важно, Москва здорово отличается от жизни в других городах России) и Мюнхен, в котором живу сейчас. Если это важно, и там и там я живу загородом.

1. Налоги. Начну с процитированной фразы выше. Налоги в Европе сильно выше, чем в России. Например, в Германии они могут доходить до почти 50%. А то и превышать эту цифру. Это всё зависит от количества человек в семье, от дохода, можно списывать какие-то налоги, но в итоге у людей среднего класса эффективная ставка налога получается около 40%. Это если вы атеист (или агностик). Да, вы не ослышались. Если вы принадлежите к какой-то церкви, будьте добры заплатить десятину. И тогда государство услужливо возьмёт на себя функцию отбора денег у вас и перечислит их выбранной церкви. А без этого вам в церковь нельзя. Ну то есть зайти туристом можно, а вот со всякими обрядами могут возникнуть сложности. Деталей не знаю, сам не проверял, но говорят, что так. Или вот ещё интересный налог. Налог на солидарность. Когда объединяли Восточную и Западную Германии, на референдуме решили повысить налоги на 10% на сколько-то лет. И платят их до сих пор. В том числе и те, кто в этом референдуме участия не принимал и переехал в Германию только сейчас. В общем, по сравнению с нашими 13% не сахар.

Мне сейчас возразят про общую налоговую нагрузку на организацию и прочее. Я в курсе. Я говорю сейчас о том, что вы увидите в зарплатной ведомости и потом у себя на счёте в банке. Именно поэтому я и говорю, что сейчас, с текущим курсом рубля чистый доход в России, пересчитанный в евро, стал близок к тому, что было до этого в Европе.

А с учётом того, что цены в России не растут так быстро, как падает курс, по покупательной способности всё выглядит более чем сравнимо.
Поэтому в среднем люди в Европе живут намного скромнее, чем это было принято у нас в “тучные годы”. Сами убираются дома, сами моют машины (об этом ниже), в отпуск ездят один раз в год и планирую его сильно заранее, не сорят деньгами, в рестораны ходят реже и так далее. Нам тоже придётся к этому привыкать.

При этом я не спорю, что, по сравнению с тем, что было 2 года назад, всё стало существенно хуже. Раньше, имея доход в рублях в России, можно было приезжать в Европу и наслаждаться низкими ценами, сорить деньгами (“лабутены”?), ни о чём не думая. Сейчас не так. Но это не сейчас стало несправедливо плохо, а тогда было незаслуженно хорошо. И не подкреплено ничем реальным — ни экономическим положением страны, ни нашей квалификацией, ни нашей производительностью труда.
Принять понижение уровня жизни сложно. Я понимаю. Я сам это пережил, переехав из Москвы в Мюнхен, когда мой доход чистыми внезапно здорово упал из-за налогов. Но что делать? Только одно — работать лучше.
На это, думаю, мне возразят, что в Европе понятно, на что идут налоги, и что инфраструктура в Европе гораздо лучше того, что в России. Поговорим об инфраструктуре.

2. Инфраструктура. Напомню, я сравниваю Москву и Мюнхен. Возможно, если бы я сравнивал Чебоксары и Баден-Баден, сравнение было бы другим. Но я сравниваю то, что могу сравнивать. При этом я очень много ездил (и продолжаю ездить) по России и очень много езжу по Европе. По моему ощущению сейчас уровень инфраструктуры в Москве совсем не хуже, чем в Мюнхене. Есть особенности, есть отличия, но в целом всё очень похоже. Пойдём по пунктам:

Дороги. С этого, как правило, все начинают. В Германии действительно прекрасные дороги. Но знаете, чем они прекраснее всего, помимо отсутствия ограничения скорости? Водителями. Которые ездят по правилам и стараются не мешать друг другу (кто нам мешает перестроиться в правый ряд, чтобы пропустить более быструю машину?) Если убрать водителей, то дороги в Москве и Подмосковье окажутся очень сравнимы по качеству. Причём, когда в Мюнхене идёт снег в январе, это оказывается таким же сюрпризом для дорожников, как и у нас (до чего Меркель страну довела!). Что приводит к ужасным пробкам. Правда снег в Мюнхене идёт сильно реже. А когда идёт, то внезапно оказывается, что машины становятся такими-же грязными, как у нас. Думаю, если бы снег здесь шёл половину года и людей жило бы столько же, сколько в Москве, итог был бы близок.

Пробки. В Мюнхене с пробками всё хорошо. В смысле плохо. И представляете, когда в Мюнхен приезжают главы государств, как например в феврале на Мюнхенскую конференцию по безопасности, то по городу ездит куча машин с мигалками и перекрывают дороги. Из-за чего с пробками становится ещё хуже. И с парковкой тоже беда — она везде платная, и неправильно припаркованные машины тоже эвакуируют. И места даже на платной парковке не найти! Всё, как у нас. Даже велосипедные дорожки. Правда, ими пользуются.

Мойка. Раз уж рассказываю про машины, расскажу и о такой особенности, скорее забавной, чем серьезной. В Мюнхене нет полноценной мойки машины. Есть только автоматические, которые моют кое-как. А салон можешь помыть и пропылесосить только сам. Либо записываться заранее на очень дорогую и длительную химчистку.

Чистота. Я думаю, здесь можно сравнить сейчас Москву и Мюнхен. В Москве стало сильно чище в последние годы. В Мюнхене урн на улицах очень мало (почему — смотри ниже), поэтому бывает намусорено. И бычки из машин выкидывают в окна, сам много раз видел. В общем паритет. Хотя нет. Возьмём снег. Который в Мюнхене выпадает пореже, но выпадает. Его убирают только в общественных местах. А у своего дома будь добр чисть сам. Обязан чистить сам. И услуги, чтобы кому-то заплатить и кто-то это за тебя сделал, нет. Точнее может и есть, но это надо искать и это наверняка будет стоить недёшево (проверено с садовником). Всё, как с мойкой машин.

Медицина. В Германии есть 2 вида медицинской страховки, оба платные — частная и публичная. Частная — очень дорогая и вроде бы получше. Публичная — не такая дорогая и похуже. С публичной на частную перейти можно, обратно — нельзя (как мне объяснили). Рассмотрим типичный случай — грипп, температура 39. Вызвать скорую помощь на дом можно только при условии непосредственной угрозы для жизни. У годовалого ребёнка температура 39 не является основанием для вызова скорой. Вы звоните врачу и вам говорят, что записаться на приём можно через 2 недели. Либо предлагаю приехать и в очереди посидеть подождать врача. С годовалым ребёнком с температурой 39. Вы приезжаете и там ждёте пару часов в маленькой тесной комнатке с кучей других чихающих и кашляющих детей и взрослых. Потом вас осматривает врач, цокает языком, и говорит “само пройдёт, пейте больше жидкости”. Это, наверное, и правильно, не надо, чуть что, пить таблетки и антибиотики. Я не говорю, что это плохо. Я просто рассказываю, с чем столкнулся сам. Хотя, говорят, что, если что-то действительно серьёзное, скорая приедет в течение нескольких минут и вытащит с того света. Не знаю, слава богу, не проверял.

Детские сады. В детский сад нужно записываться ещё до рождения ребёнка. А на роды, говорят, ещё до зачатия люди записываются, если в хорошую клинику и к хорошему врачу. Детские сады работают по очень расслабленному расписанию, например, с 8 до 6. Как это совмещать с работой — непонятно. Хотя детские сады неплохие. Если удастся записаться. Правда, говорят, что с трёх лет сад давать обязаны, поэтому место находится.

Школы. Образование в школах, по сравнению с нашими, весьма расслабленное. Говорю о начальной и средней школе. Говорят, что ближе к старшим классам, становится посложнее. Умных готовят к институту. А так среднее образование на уровне, достаточном для работы кассиром в супермаркете. Такого как у нас, где каждому, в общем, дают знания, достаточные для поступления в институт, нет. Частные школы могут быть получше. Но очень дорого.

Магазины. Начнём с того, что магазины работают только с 7 до 20. В воскресенье не работают вообще. Как и на церковные праздники. Аптеки тоже. Такого, как у нас, когда всё, что угодно, можно купить в любое время дня и ночи — нет. Ассортимент в чём-то хуже, в чём-то лучше. Например, незамороженная рыба есть очень мало где.

Мусор. Про это стоит написать отдельно. Это целая индустрия. Я сортирую мусор на 7 отдельных кучек (это не считая батареек). Что, наверное, правильно — экология и всё такое. Но страшно заморочно. За этими разными видами мусора приезжают разные машины по очень сложному расписанию. А за некоторыми — не приезжают, надо самому отвозить. И, например, пищевой мусор вывозят раз в 2 недели. А до этого контейнер с пищевым мусором очень экологично стоит у вас на заднем дворе и разводит мух и запахи.

3. Климат. Климат в Европе помягче. Конкретно в Мюнхене снег выпадает в лучшем случае в конце декабря, а то и в январе и тает в марте. Летом бывает жарко. А вот кондиционеров, ни в домах, ни в магазинах, ни в офисах, почти нет. Зимой наоборот. Ещё Достоевский писал, что в Европе на улице теплее, а в домах холоднее. Не топят, экономят. Вода, электричество и газ очень дорогие.

4. Люди. Они другие. Не лучше, не хуже. Просто другие. Начнём с того, что говорят на другом языке. И с того, что своим вы для них никогда не станете. И воспитаны они на других книжках (хотя книг они почти не читают, немногие мои немецкие знакомые слышали, например, о Томасе Манне), других фильмах и традициях. Они не хуже и не лучше, они просто другие. И они не будут понимать вас. А вы — их.

Расскажу на примере. У меня прекрасные отношения с хозяином дома, который я снимаю. Режиссёр документального кино, очень образованный и интересный человек. Иногда приходит в гости, мы с ним пьём чай и рассуждаем о Тарковском. Так вот однажды на следующий день после такого милого визита мне пришёл e-mail от агентства, которое помогало мне с переездом, о том, что “Херр Д. просил передать, что у него есть вопросы к тому, как вы ухаживаете за садом”. Я очень удивился, так как накануне час сидел с ним на кухне и болтал о разном, уточнял, всё ли в порядке и он мне ничего не сказал.

Оказалось, у них так принято. Они не любят в лицо говорить неприятные вещи, менталитет такой. Лучше в лицо говорить о хорошем, а если что-то не нравится — обратиться к посреднику.

Именно поэтому они вызывают полицию, если сосед припарковал машину неправильно. Не потому, что подлые. Просто в лицо такое говорить неприятно, отношения испортятся. А через полицию — нормально. Причём после обращения в полицию оба соседа продолжат замечательно общаться и улыбаться друг другу, это не испортит их прекрасные отношения. Повторюсь: это не плохо и не хорошо, просто у нас одни принципы, а у них — другие. И таких нюансов масса и каждый из них оказывается сюрпризом.

С другой стороны, нельзя не отметить доброжелательность и приветливость, свойственную европейцам. Я бы сказал фантастическую обходительность. Каждый старается жить так, чтобы не мешать другим. Особенно ярко это выражено на дорогах, где никто никогда не будет ехать 60 км/ч в левой полосе и сразу же перестроится в правый ряд, всегда пропустит, уступит место (пока речь не идёт о парковке, там всё жестоко). Причём несмотря на их следование правилам дорожного движения, даже если при этом скорость будет ограничена 60 км/ч, никто не будет препятствовать желающему нарушить проехать слева (потому, что “ну я же еду по правилам!”). Никто никогда не полезет без очереди, все друг другу улыбаются, уступают место, придерживают дверь и так далее.

Возможно, выше всё выглядит однобоко, как попытка показать минусы жизни в Европе. Я так цель не ставил. Просто у меня нет цели, как у уехавших навсегда, доказывать себе и другим, что я сделал правильно и что в России всё плохо, а на западе — всё хорошо. Я обращаю внимание на то, что непривычно.

Мне тут передали мнение одного очень хорошего журналиста, что я слишком много пишу. В смысле тексты длинные. Поэтому на этом остановлюсь. Если интересно — напишите в комментариях, позже продолжу. А на этом пока закончу. Повторюсь ещё раз: целью этой заметки не является уговорить, или отговорить кого-то от переезда из России в Европу. Я просто описываю свой собственный опыт и рассказываю о том, какие отличия бросились мне в глаза. Спасибо за внимание.

--

--