О немецком языке и обучении будущего

Alexander Lozhechkin
10 min readSep 2, 2018

--

— Ты говоришь по-немецки?
— Yes, I do!
— Но это же английский?!
— Ну вот, значит и по-английски тоже говорю!

Анекдот

Пора возвращаться к блогу после летнего затишья. Ведь, как было мудро замечено в фильме “Лето” (который я категорически рекомендую), если мысли не записывать на бумагу, то они застревают в голове, там бродят бессмысленно и не освобождают место для новых мыслей.

По случаю первого сентября я решил и тему выбрать соответствующую — про обучение. На примере собственного опыта. Если бы мне пришлось в этом году писать сочинение “Как я провёл этим летом”, то я бы написал, что это лето у меня прошло под знаком немецкого языка. Который я, лишь через четыре года после переезда в Германию, внезапно решил выучить. До этого вполне успешно обходясь очень полезной в быту фразой:

— Ich spreche kein Deutsch, es tut mir leid.

Фраза мгновенно заставляет аборигенов переходить на английский. Правда только до тех пор, пока вы произносите её с акцентом. А вот когда вы от акцента избавитесь (что мне, по крайней мере для этой фразы, удалось), аборигены будут думать, что вы над ними шутите. Что логично. Поэтому дальше я к фразе выше стал добавлять “Do you speak English?” и в подавляющем большинстве случаев собеседник на каком-то уровне на английском говорил. В общем для жизни в Мюнхене немецкий точно не нужен.

Но выучить его, по крайней мере на каком-то уровне, я всё-таки решил. Скорее всего, для большинства моих читателей, одарённых способностями к изучению языков, это не покажется чем-то из ряда вон. В конце концов, в Нью-Йорке каждый бомж говорит на прекрасном английском. Но я способностями к языкам не обладаю, тот же английский более-менее освоил лишь долгими годами изучения и практики, поэтому для меня это был своего рода подвиг.

Кстати, после погружения в немецкий (об этом я ещё напишу) я очень хорошо осознал, насколько всё-таки простой язык английский. Раз в 20 проще немецкого. Поэтому никаких оправданий тем, кто английский язык (де факто современны lingua franca) не удосужился освоить, быть не может. Вы попробуйте немецкий выучить, поймёте, насколько прост английский!

О своём опыте изучения немецкого языка, вызвавшем множество мыслей по поводу трансформации обучения в современном мире, языков и их влияния на философию и образ мыслей я хочу поделиться в этой и следующих заметках. Начну с обучения.

Я был поражён, насколько сильно поменялось обучение благодаря технологиям. За исключением буквально пары-тройки уроков, которые я взял для того, чтобы подправить произношение, практически всё, что мне удалось освоить, я освоил благодаря приложениям и веб-сайтам. И это был радикально другой опыт, чем тот, к которому я привык из прошлого. Мы пока ещё все находимся в плену традиций, диктующих нам определённый подход к обучению и образованию, но я уверен, что так будет недолго.

Сейчас, когда говорят об онлайн-обучении, то чаще всего имеют в виду записанные заранее занудные презентации со слайдами и закадровым голосом. То есть в принципе то же самое, что и обучение в классе, но только по видео. Ну и ещё может быть каким-то интерактивом в виде ответа на вопросы с выбором правильных ответов из нескольких вариантов (в стиле ЕГЭ). Оказалось, что мир ушёл далеко вперёд и способы обучения языку, которые сейчас есть, распространившись на другие сферы, могут привести к настоящему перевороту.

Но давайте я сначала расскажу о практическом опыте использования нескольких приложений, а потом немножко порассуждаю на эту тему. Тем более, что я попробовал множество разных. И почти все из них подходят не только для обучения немецкому, но и ещё множеству других языков.

Самое раскрученное сейчас приложение — конечно DuoLingo (https://www.duolingo.com/). С него я и начал. Приложение не пытается учить языку. Вообще не заставляет ничего учить. Вместо этого предлагает постоянно переводить с языка, который вы знаете, на язык, который учите, и обратно, разные слова и фразы. Со всё возрастающей сложностью. При этом вы из DuoLingo так и не узнаете ничего о грамматике, временах, спряжениях и падежах. Вы их просто постепенно почувствуете, и они сами собой как-то запомнятся, благодаря постоянному повторению одного и того же. При этом приложение позволяет заниматься изучением языка буквально в любую свободную минуту, позволяя позаниматься этим стоя в очереди или в лифте. Не говоря уже о метро или самолёте.

Ещё одна интересная (и очень крутая!) особенность приложения — как оно мотивирует заниматься каждый день. Я сразу купил платную версию, так как считаю, что любой труд должен быть оплачен. Помимо ощущения сопричастности и здорово мотивирующего желания получить пользу на все уплаченные деньги, платная версия позволяет заниматься без ограничений и в оффлайне. Так вот. В приложении есть понятие непрерывности обучения. То есть каждый день нужно делать сколько-то упражнений. Однажды я пропустил день занятий. Причём случайно, из-за смены часовых поясов, когда летал в Америку. Приложение потом задолбало меня ежедневными укорами по этому поводу. И укоры можно было убрать. За 300 рублей. Сначала меня это очень взбесило. Я заплатил 5000 рублей за год использования приложения, а с меня теперь ещё 300 требуют за то, что я день пропустил?!? Но потом я смирился и заплатил. Поняв, что за 300 рублей я купил гораздо больше, чем избавление от укоров. Я купил мотивацию для себя заниматься каждый день. Мне было ужасно обидно платить 300 рублей, так как я (справедливо) считал это бессовестным разводом. И чтобы не попадаться на такой развод больше, я после этого в течение нескольких месяцев не пропустил ни одного дня.

DuoLingo — очень хорошее приложение, но мне точно не хватило в нём грамматики и интерактива. Поэтому я открыл для себя ещё одно приложение — busuu (https://www.busuu.com/). В нем в очень простой и доступной форме объясняются грамматические концепции. А грамматика немецкого языка невероятно сложна. При этом busuu удаётся её очень здорово показать постепенно, чтобы сразу не спугнуть новичка (как это делают очень многие “учебники” и “самоучители”). А ещё очень классный компонент busuu — выросшее вокруг приложения сообщество пользователей, помогающих друг другу. Там есть много упражнений, где нужно или написать или наговорить текст на какую-то тему. И ваш результат будет проверять не бездушная машина, а такие же пользователи, как и вы, но для которых изучаемый вами язык является родным. А вы в свою очередь помогаете тем, кто учит ваш язык. Причём абсолютно бесплатно и добровольно. Это очень круто! Я сам помогал тем, кто учит русский и был очень благодарен за помощь, которую мне оказали немцы. В busuu сделана и геймификация с очками и баллами, как в DuoLigvo, хотя и не так круто, как там. Так же можно изучать язык в любую свободную минутку. И так же приложение помогает запоминать слова и фразы без зубрёжки.

Ещё одно приложение, которое я использовал — Polyglot (https://polyglotmobile.ru/). Написано криво и убого, с большим количеством ошибок, но чем-то оно меня зацепило, и я его прошёл от начала и до конца. Сумрачный томский гений разработчиков этого приложения, видимо, оказался близок не менее сумрачному тевтонскому гению (хотя у них и другие языки есть, но я их не пробовал). Благодаря этому приложению мне удалось запомнить несколько очень сложных и неочевидных с первого взгляда, грамматических конструкций (а в немецком языке примерно все грамматические концепции — сложные и неочевидные с первого взгляда — за исключением тех, которые неочевидны и со второго взгляда). В приложении плохо примерно всё, но тем не менее, я его рекомендую. В нём нет ничего, кроме возможности заниматься в любую свободную минуту. Но потенциал есть, и я желаю томским кудесникам не останавливаться на достигнутом. Ну и ошибки поправить.

Помимо этого, я попробовал ещё пару приложений — DW Learning German, Learn Deutsch от Goethe Institut. Там же я прошёл безумно дорогой и столь же безумно неудобный курс немецкого (“Deutsch Online Individual (Anfänger)”), но их я рекомендовать не берусь. Совсем недавно я нашёл ещё одно приложение — Babbel (https://babbel.com/). У меня не было пока возможности в него поглубже погрузиться, но на первый взгляд оно мне кажется интересным и хорошим дополнением к трём вышеперечисленным приложениям.

Благодаря трём вышеперечисленным приложениям и курсу я чуть больше, чем за три месяца, с абсолютного нуля и с абсолютно нулевыми способностями к изучению языков, смог освоить немецкий до уровня, более-менее достаточного для общения в бытовых ситуация (такси/ресторан/путешествия) и сдать экзамен на уровень А1 (самый базовый) на 96 баллов из 100 возможных. Онлайн-тест на сайте Goethe Institut показывает, что мой уровень сейчас — где-то B1. Я считаю, что это очень неплохой результат (для такого великовозрастного и неспособного к языкам лентяя, как я), более чем оправдывающий вложения времени. Занимался я урывками, между делом. Зубрёжкой не занимался вообще (терпеть это не люблю) и, в общем, занимался в своё удовольствие. Может быть, у меня проявляется стокгольмский синдром (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%BE%D0%BA%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%BC), но я немецкий даже уже полюбил и в следующих заметках хочу порассуждать на эту тему.

А эту закончу выводами про то, как технологии меняют подход к обучению. Пока в основном на примере изучения языков, но я и надеюсь и уверен, что скоро эти подходы придут и в другие сферы, особенно в корпоративное обучение, где давно пора выкинуть на свалку истории все эти убогие вебинары и скучные презентации с наговорённым занудным текстом.

На примере перечисленных приложений видно несколько интересных тенденций современного обучения, на который можно обратить внимание тем, кто занимается обучением — обычным и корпоративным.

1. Обучение — это удовольствие, а не труд. В традиционном образовании принято считать, что изучение чего-то — это тяжкий труд. “Вам будет трудно, но интересно” — напутствуют учеников директора школ на линейке 1 сентября. Но почему?! Зачем позиционировать обучение, как что-то тяжёлое и неприятное? Неужели можно ожидать, что люди (и тем более маленькие люди), будут воспринимать обучение, как что-то хорошее, если им это даже и не позиционируют так? И если учителя сами не считают, что они делают что-то хорошее? А ведь люди сами по себе очень любопытны. Им очень интересно узнавать что-то новое, изучать и разбираться в этом. Дети разбирают игрушки, пытаясь понять, как они устроены. Взрослые смотрят Discovery и читают книжки в жанре научпоп. Любопытство свойственно всем людям и можно пустить его на просмотр бессмысленных сериалов, а можно — на изучение чего-то нового. Важно, чтобы это было интересно. При правильной подаче обучение становится удовольствием и развлечением, а не тяжёлым трудом.

2. Геймификация — очень хороший мотиватор. Это связано с предыдущим пунктом, но геймификация и обучение, как удовольствие — это всё-таки разные немножко вещи. Дофаминовая мотивация очень глубоко зашита в нашем ДНК. Удовольствие от достижения цели и, как следствие, стремление достичь цель — работает очень эффективно и мотивирует очень сильно. Причём, знаю по себе, ценность достижения имеет для многих людей второстепенное значение в сравнении с самим достижением. Это здорово используют создатели разных программ лояльности, придумывая какие-то искусственные уровни, значки, баллы и награды. То же самое можно здорово использовать и в более полезном деле обучения. Это работает! Причём поощрять можно и нужно не только результат, но и усилия по его достижению, как, например, регулярность занятий.

3. Учиться, а не учить. Я терпеть не могу, когда меня учат. Но я очень люблю учиться. В традиционном обучении учитель играет активную роль, давая знания, делясь опытом, спрашивая усвоенное. Ученик при этом пассивен. Ему нужно сидеть смирно, внимательно слушать, не отвлекаться, запоминать и записывать. То есть школа — для учителей, а не для учеников. Поэтому естественно, что традиционное образование — это чрезвычайно скучно и занудно. Нормальные дети, особенно если они талантливы, там грустят и скучают. Как следствие, отвлекаются и переключаются на что-то другое. И если таланта чуть больше, то всё равно учатся хорошо за счёт способностей, а если чуть меньше, то учатся очень плохо и становятся хулиганами. Большинство отличников — это просто зубрилки без собственного мнения, умеющие успешно подстроиться под ожидания и понравиться учителям. Такие потом хорошо карьеру строят в корпорациях. Это нужно перевернуть. Активным участником обучения должен стать ученик, который стремится (в следствие природного любопытства и будучи мотивированным теми же дофаминами) получить знания. Используя для этого все доступные и возможные способы и средства. В том числе и учителей.

4. Фрагментация обучения. Мы живём очень быстро. Наша жизнь поделена на маленькие кусочки. Конечно, лучше, если есть возможность сконцентрироваться на одном деле и посвятить ему хотя бы несколько часов. Переключение контекста — очень дорогая операция. И лучше её по возможности избегать. Но! Если у человека есть пять минут свободного времени — нужно дать возможность использовать ему их на что-то более полезное, чем бессмысленное листание ленты фейсбука или новостного сайта. Я, кстати, летом вдруг решил на пару недель сделать для себя “digital detox” и отказался полностью от чтения социальных сетей и новостных сайтов. Первые несколько дней была ломка и было очень тяжело. Но вот прошло уже больше месяца, а я решил свою информационную диету не прерывать — мне очень понравилось! Обо всех важных новостях я узнаю от знакомых, в социальных сетях ничего, кроме информационного мусора, нет, как, впрочем, и на новостных сайтах. В освободившееся время читаю книжки и учу немецкий. В общем, обучение должно стать не только не менее интересным и развлекательным занятием, чем социальные сети, но и позволять дробиться на маленькие фрагменты.

5. Социализация и сообщества. Продолжая мысль выше и объединяя вместе обучение и социальные сети. Человек — животное социальное. И очень многие вещи лучше, проще и интереснее делать вместе с другими людьми. Современное традиционное обучение по факту очень индивидуально. Даже когда людей сажают вместе с одно помещение, каждый из них учится обособленно. И это большая упущенная возможность. А ещё очень много возможностей даёт краудсорсинг, когда одни помогают другим. Разверну мысль: одна из самых больших сложностей в обучении — как тот, кто уже знает всё, может научить того, кто ещё не знает ничего. Ведь в сложных вещах всё взаимосвязанно. И объяснение чего-то одного тянет за собой необходимость объяснения чего-то другого и так до бесконечности, как запутанный клубок. Основная сложность объяснений — как разбить их на слои и объяснить это всё последовательно. И получается, что лучшим учителем для новичка будет не мастер, который постиг всё, а такой же новичок, который ещё помнит, как он сам прошёл этот путь. Поэтому в обучении будущего не будет чёткого разделения на учеников и учителей. Все будут учиться вместе, помогая друг другу.

6. Ну и наконец тактические и банальные вещи. Обучение будущего будет очевидно очень интерактивно и позволять учиться, пробуя. Я на своём опыте изучения немецкого понял, что лучше всего запоминаются новые вещи не когда про них рассказывают и показывают на примерах. А когда пробуешь их применить на практике и ошибаешься. Возможность пробовать самому, ошибаться и исправляться, на мой взгляд — самый лучший способ изучить и запомнить что-то новое. Ну и, конечно, обучение будущего должно быть свободно от зубрёжки. Нет ничего хуже, скучнее чем зубрёжка. И ничего больше не портит удовольствия от изучения чего-то нового, чем необходимость зубрёжки. Новые вещи должны запоминаться сами собой, без насилия. И, как следствие, не должно быть никакого домашнего задания. Точнее не должно быть разделения на обучение в классе и домашнее задание, это всё должно остаться в прошлом, вместе с розгами для воспитания нерадивых учеников.

С днём знаний, друзья!

--

--